忍者ブログ
ここはなりきりチャット「がぁらないとシネマ」のHNによるブログです。
[271]  [270]  [269]  [268]  [267]  [266]  [265]  [264]  [263]  [262]  [261
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

魔法調理という名のクッキングの際、既存のレシピを参考にすることがあるんですが

・にんじん  3分の1本

という記述にいつも悩まされています。

ニンジンがきっちりかっちり円柱形をしているのなら、長さできっちりかっちり三つに分けることができますが、
彼奴は円錐形をしている…。長さで三つに分けようとしようものなら 細・中・太の三つになってしまう…。
これは果たして!3分の1といってもいいのだろうか!
中の部分は3分の1でしょうが!細と太の部分には明らかに差が生じてしまっている!
このせいで、他の料理で余ったニンジンを使おうとするとき、細だと少ないし太だと多いなぁ…。という葛藤が生じてしまうのだ!
些細なことだとお思いでしょうが、我輩は木を見て森を見ない男です。このように小さいことを気にしてしまうのです。


しかし、我輩はこの悩みを解消すべく、ある方法を思いつきました。


「縦に切ればいいじゃん!」


だが、この方法にも欠点があったことに、この時の我輩はまだ気付いてはいなかった…。



(続かない)

拍手

PR
この記事にコメントする
名前
タイトル
Color
Mail
URL
コメント
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
重さを計れば…
いや、なんでもない…
チシカ 2011/09/18(Sun)20:50:19 Edit
無題
なるほど、天秤を使って重さを計りながら太い方をそぎ落としつつ細い方に加え足していけば!
微調整こそ男のロマンよ…。くっくっくっ…。

あ、でもアレですな。微調整せずに最初からスパッと3等分する方法はないものかしら…。
ライブラ 2011/09/19(Mon)07:54:31 Edit
無題
量を3倍にすれば…

…駄目か…。
チシカ 2011/09/19(Mon)10:26:12 Edit
無題
なるほど、量を3倍にすれば3分の1本は1本に、なりますな!
一食分のところを三食分作るんですから、ひと手間で朝昼夕と一日分の食事をまかなえますな!


しかし、そうなると…、もっと大きい鍋が必要か…。
ライブラ 2011/09/19(Mon)20:49:03 Edit
無題
ごめん我ながら良い思い付きだと思ったんで言わせてください。

横から見たら120度の扇形になる様に、
縦に切れば良いんじゃないかな?!
丸い部分にYの字書く感じで。(ドヤ)
シィレヴ 2011/09/22(Thu)15:36:16 Edit
無題
我輩もそう思ってやってみたんですが、何度やっても90度135度135度みたいな感じになって上手く120度に分かれないんですぞ…。

それもこれも我輩に腕の未熟さゆえに!もっと精進いたす次第にて候!
ゆくゆくは5分の1、7分の1、11分の1と分けられるようになりたいものです。
ライブラ 2011/09/22(Thu)23:42:18 Edit
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< LCST HOME 夢を見たんです。 >>
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
[08/11 ライブラ]
[08/11 ライブラ]
[08/10 ジン]
[08/09 ライブラ]
[08/09 ランダム]
最新TB
プロフィール
HN:
ライブラ
性別:
男性
ブログ内検索
カウンター
忍者ブログ [PR]